Декорированные полимерные полы.
Современный качественный ремонт, а тем более дизайнерский ремонт немыслим без внимательного отношения к полам. Строительные материалы и ремонтные технологии сегодняшних дней позволяют сделать пол не только надёжным и функциональным, но и максимально привлекательным, соответствующим общему стилю помещения.
Качественные наливные полы способны прослужить как минимум 15 лет, не требуя ремонта. Разумеется, чтобы они были выполнены действительно качественно, необходимо строго придерживаться норм и правил, предусмотренных технологией изготовления наливных полов. Поскольку это достаточно сложный процесс, его можно доверить только квалифицированным специалистам, имеющим соответствующее оборудование для нанесения, а также контроля расхода материала и качества укладываемого покрытия. При устройстве наливных полов крайне важно осуществлять проверку марки бетона, его влажности, других качеств. Только в этом случае можно ожидать гарантии качества.
Технология укладки наливных полимерных полов: основные этапы
а) Подготовка основания. Выбор стяжки (бетонной или цементно-песчаной) с учетом требуемой прочности, ее последующая укладка и шлифовка основания при помощи мозаично-шлифовальных машин (таким образом происходит удаление цементного молочка и открытие пор бетона).
б) Грунтование. Осуществляется пропитывание пористого верхнего слоя бетона. За счет этого предотвращается поступление воздуха из пор основания и увеличивается адгезия между основанием и полимером (повышается поверхностная прочность бетона). Нередко грунтование совмещается со шпатлеванием: в грунтовку вводится сухой чистый мелкий песок, в результате чего закрываются мелкие дефекты на поверхности основания.
в) Нанесение базового слоя. Базовый слой, то есть ровное сплошное покрытие без дефектов и посторонних вкраплений, наносится методом налива. Требуемая толщина налива обеспечивается за счет использования зубчатого шпателя либо ракли. За разравниванием материала следует прокатка специальными деэрационными валиками (удаляются пузырьки воздуха в материале).
г) Нанесение дополнительного декоративного слоя. Декоративный слой может быть разной текстуры, любой расцветки или сочетания оттенков, с рисунком абсолютно любого содержания.
д) Нанесение финишного слоя. Наносится наливом с последующим распределением по поверхности зубчатым шпателем либо раклей. Он используется не только в качестве декорирующего элемента, но и как внешний слой, увеличивающий износостойкость и химическую устойчивость покрытия.